Конфигурирование DNS-сервера для указания на самого себя
Одной из первых задач, которая должна выполняться сразу же после установки DNS-сервера, является настройка его TCP/IP-параметров таким образом, чтобы при преобразовании имен DNS он указывал на самого себя, если только не имеется никакой особой причины, чтобы он этого не делал.
1. Откройте консоль Диспетчер сервера.
2. Щелкните на ссылке Отобразить сетевые подключения.
3. В окне Сетевые подключения щелкните правой кнопкой мыши на значке Подключение по локальной сети и выберите в контекстном меню пункт Свойства.
4. Дважды щелкните на элементе Internet Protocol (TCP/IP) (Протокол Интернета (TCP/IP)).
5. В разделе окна, который связан с сервером DNS, удостоверьтесь, что выбран переключатель Использовать следующий адрес DNS-сервера, и введите в поле "Предпочитаемый DNS-сервер" IP-адрес вашего DNS-сервера.
6. При наличии еще одного DNS-сервера укажите его IP-адрес в поле Альтернативный DNS-сервер.
7. Щелкните два раза на кнопке ОК, чтобы внесенные изменения вступили в силу.
Настройка DNS сервера
1. Откройте консоль Диспетчер сервера. 2. Разверните последовательно узлы Роли, DNS-сервер и DNS, после чего щелкните на имени сервера DNS. 3. В меню Действие выберите пункт Настроить DNS-сервер. 4. На странице приветствия мастера настройки сервера DNS щелкните на кнопке Далее. 5. Выберите переключатель Создать зоны прямого и обратного просмотра (рекомендуется для больших сетей) и щелкните на кнопке Далее.
6. Выберите вариант Да, создать зону прямого просмотра сейчас (рекомендуется) и щелкните на кнопке Далее.
7. Укажите, зону какого типа требуется создать, в данном случае выбрав вариант Основная зона, и щелкните на кнопке Далее. Если сервер является контроллером домена с доступом для записи, для выбора будет также доступен флажок Сохранить зону в Active Directory.
8. В случае сохранения зоны в Active Directory выберите область репликации и щелкните на кнопке Далее.
9. Введите полностью определенное доменное имя зоны (FQDN) в поле Имя зоны и щелкните на кнопке Далее.
10. На этом этапе в случае создания не интегрируемой с AD зоны можно либо создать новый текстовый файл для зоны, либо импортировать уже существующий. В данном случае выберите вариант Создать новый файл с таким именем и оставьте предлагаемые по умолчанию параметры, после чего для продолжения щелкните на кнопке Далее.
11. На следующей странице будет предложено разрешить или запретить прием динамических обновлений сервером DNS. В рассматриваемом примере запретим DNS-серверу принимать динамические обновления, выбрав переключатель Запретить динамические обновления, и щелкните на кнопке Далее.
12. На следующей странице предлагается создать зону обратного просмотра. В данном случае выберите переключатель Да, создать зону обратного просмотра сейчас и щелкните на кнопке Далее.
13. Укажите, что зона обратного просмотра должна представлять собой основную зону, выбрав перелючатель Основная зона, и щелкните на кнопке Далее.
14. В случае сохранения этой зоны в Active Directory выберите область репликации и щелкните на кнопке Далее.
15. Оставьте выбранным предлагаемый по умолчанию вариант Зона обратного просмотра IPv4 и щелкните на кнопке Далее.
16. Введите идентификатор сети для зоны обратного просмотра и щелкните на кнопке Далее. (Как правило, в качестве сетевого идентификатора вводится первый набор октетов из IP-адреса зоны. Например, если в сети используется диапазон IP-адресов класса С 192.168.0.0/24, то в качестве сетевого идентификатора могут быть введено значение 192.168.0.
17. В случае создания не интегрируемой с AD зоны будет снова предложено либо создать новый файл для зоны, либо импортировать уже существующий. В рассматриваемом примере выберите переключатель Создать новый файл с таким именем и щелкните на кнопке Далее.
18. После этого появится приглашение указать, должны ли быть разрешены динамические обновления. Для целей этого примера выберите переключатель Запретить динамические обновления и щелкните на кнопке Далее.
19. На следующей странице будет предложено настроить параметры ретрансляторов. В рассматриваемом примере выберите переключатель Нет, не следует переадресовывать запросы и щелкните на кнопке Далее.
20. На последнем экране будут представлены сводные сведения о выбранных для внесения и добавления в базу данных DNS изменениях и зонах. Щелкните на кнопке Готово, чтобы внести все эти изменения и создать нужные зоны.
Далее необходимо настроить узлы, которые будут использовать этот DNS-сервер.
Откройте консоль Диспетчер сервера. Разверните последовательно узлы Роли, DNS-сервер, DNS, имя сервера,зоны прямого просмотра и выделяем созданную нами зону:
Дважды щелкните на элементе "сервер имен"
Откроется окно свойств созданной нами зоны:
Выделяем имя нашего сервера и нажимаем "изменить", откроется окно редактирования записей:
Выделяем имя нашего сервера и нажимаем "Разрешить в адрес"
Жмем "OK", "применить" и "OK"
Щелкаем мышкой в окне зоны, в открывшемся меню выбираем "создать узел А"
Здесь вводим IP-адрес где находится наш сайт и нажимаем "Добавить узел"
Если сайт расположен не на этом сервере может появится предупреждение. Жмем Ok.
На этом пока закончим.