Для начала запустим приложение Oracle VM VirtualBox и жмем "создать", откроется окно:
Вводим название нашей машины и выбираем версию(так как у меня дистрибутив 64 битный, я выбрал windows 8(64bit).
Нажимаем "вперед" и выбираем размер оперативной памяти (я оставил по умолчанию)
Жмем вперед.
Выбираем "создать новый виртуальный диск". Жмем "создать"
Здесь оставляем по умолчанию и жмем вперед
Тоже оставляем как есть и опять вперед
На этом окошке остановимся более подробно. В принципе можно все оставить по умолчанию, но я советую немного увеличить размер диска и изменить его расположение.
Так как у меня стоит 2 жестких диска, я указал место расположения диска на второй жесткий. Объясню почему: когда виртуальная машина активно работает с диском основная система начинает подтормаживать, ну или наоборот, когда основная система активно что ни будь копирует, предположим, виртуальная начинает подвисать (в случае установки на один жесткий).
По этому если у вас есть такая возможность, то поступайте так же.
Вписываем имя машины и с права нажимаем на папку со стрелкой, откроется окно выбора места для виртуального диска:
Выбираем необходимую папку и жмем "сохранить"
Проверяем правильность и жмем "создать"
Далее возвращаемся к главному окну VirtualBox и выделив созданную виртуальную машину, нажимаем на "настроить", появится новое окно:
На первой вкладке раздела «Общие» мы видим основные параметры нашей виртуальной машины.
Перейдем на вкладку дополнительно и посмотрим, какие настройки системы мы можем произвести:
«Папка для снимков». Если Вы разместили Ваш жесткий в собственном расположении, то лучше и эту папку перенести туда же, т.к. снимки имеют большой вес и, опять-таки, не стоит перегружать Ваш системный диск. Моя рекомендация – создавать снимки перед каждым значительным изменением, которые Вы хотите произвести в виртуальной системе, причем даже на одну виртуальную машину Вы можете создать несколько снимков, содержащих отличные друг от друга настройки и установленные приложения;
«Общий буфер обмена» – определение того, как будет работать буфер обмена между Вашей host-системой и виртуальной машиной. Вариантов работы буфера предоставлено четыре – «выключено», «только из гостевой ОС в основную», «только из основной ОС в гостевую», «двунаправленный». Мы выберем последний вариант, т.к. это обеспечит нам максимальное удобство в работе;
«Сменные носители информации запоминать изменения в процессе работы», тут мы ставим флажок в знак согласия, т.к. данная опция позволит системе запомнить состояние CD\DVD-приводов;
«Мини тулбар» – это небольшая консоль, содержащая элементы управления виртуальной машиной. Её лучше применять только в полноэкранном режиме, т.к. она полностью дублируется главным меню рабочего окна виртуальной машины. Располагать её действительно лучше сверху просто потому, что можно случайно нажать на какой-нибудь элемент управления, пытаясь, например, развернуть окно из панели задач виртуальной машины.
Перейдем к разделу система и на первой вкладке материнская плата произведем следующие настройки:
если нужно, откорректируем размер оперативной памяти Вашей виртуальной машины, хотя окончательно убедится в правильности выбранного объема Вы сможете только после запуска виртуальной машины. Выбирать размер Вы можете, исходя из объема доступной физической памяти, установленной на Вашем ПК. Например, при наличии 4ГБ ОЗУ оптимальным будет выделение 1ГБ, т.е. одной четвертой части, что позволит Вашей виртуальной машине работать без малейших зависаний;
откорректируем порядок загрузки - дисковод гибких дисков («дискета) можно вообще отключить, а первым обязательно поставьте CD/DVD-ROM, чтобы обеспечить возможность установки ОС с загрузочного диска. При этом в роли загрузочного диска может выступать как и компакт-диск, так и образ ISO;
все остальные настройки описаны в динамической справке снизу, и их применение зависит от аппаратной части вашего реального ПК, причем если Вы выставите настройки неприменимые к Вашему ПК система виртуальной машины просто не запуститься.
Перейдем к вкладке «Процессор», тут Вы можете выбрать количество процессоров, установленных на Вашу виртуальную материнскую плату. Обратите внимание, что это опция будет доступна только при условии поддержки аппаратной виртуализации AMD-V или VT-x , а также включенной опции OI APIC на предыдущей вкладке.
Здесь я снова обращу Ваше внимание на настройки аппаратной визуализации AMD-V или VT-x. Перед включением этих настроек, нужно выяснить, поддерживает ли эти возможности Ваш процессор и включены ли они по умолчанию в BIOS (нередко они отключены).
Перейдем к разделу «Дисплей» . В данном разделе на вкладке «Видео» Вы можете установить размер памяти виртуальной видео карты, а также включить 2D и 3D ускорение, причем включение 2D ускорения желательно, а 3D необязательно. На вкладке «Удаленный дисплей» Вы можете включить опцию, при которой Ваша виртуальная машина будет работать как сервер удаленного рабочего стола (RDP).
Переходим к разделу носители . Тут Вы можете увидеть созданной ранее виртуальный жесткий диск и позицию с надписью пусто. Выделяем эту позицию и осуществляем настройку.
Для настройки виртуального привода компакт-дисков можно пойти двумя путями:
первый вариант - в раскрывающемся меню «Привод» выбираем Ваш реальный или виртуальный CD/DVD-ROM (существующие в реальной системе) и загружаем в него физический диск с дистрибутивом Windows 8 или ISO-образ, если это эмулятор;
второй вариант - щелкаем значок справа, в открывшемся меню нажимаем " выбрать образ оптического диска" и в отрывшемся окне добавляем ISO-образ загрузочного диска Windows 8, этим путем мы и пойдем.
Далее переходим к настройке сети и сетевого взаимодействия, сетевой адаптер типа NAT включен по умолчанию, а этого уже достаточно для предоставления Вашей виртуальной машине доступа в Интернет. Я пока поставил " не подключен", включу его чуть позже.
Раздел COM я подробно не описываю, т.к. подключать к портам данного типа уже нечего. В случае если Вам все же потребуется подключить устройство с интерфейсом RS-232С, то наиболее удобным будет включить COM-port виртуальной машины в режиме «хост-устройство», а в качестве «пути к порту» использовать имя реально порта Вашего ПК, которое Вы можете посмотреть в диспетчере устройств.
Переходим к разделу USB , здесь ставим оба доступных флажка.
Переходим к разделу «Общие папки» и выбираем папки, которые нужно сделать доступными для виртуальной машины.
На этом настройка аппаратной части Вашей виртуальной машины закончена, и можно перейти к установке операционной системы
Возвращаемся к главному окну VirtualBox и нажимаем кнопку «Старт».
Процесс установки ничем не отличается от установки ОС на Ваш реальный компьютер:
В этом окошке выбираем "Выборочная установка"
Здесь ничего не делаем, все сделает система
Здесь опять ничего не жмем
Вводим имя нашей машины и жмем "Далее "
Здесь на ваше усмотрение
Здесь нам предложат использовать учетную запись Майкрософт для входа, но мы пойдем другим путем:
Жмем "Вход без учетной записи Майкрософт"
Жмем "Локальная учетная запись"
Далее нам нужно ввести свои данные
Ну вот, собственно, установка завершена. Далее нам нужно установить драйверы для всех виртуальных аппаратных компонентов нашего виртуального ПК. Для этого в главном меню выбираем пункт "Устройства" и нажимаем "Установить дополнения гостевой ОС..."
Если ничего не происходит, открываем "Рабочий стол"- открываем проводник- и запускаем установку в ручную:
Разрешаем
Устанавливаем
Далее мы настроим подключение к сети. Для этого в главном меню выбираем пункт "Устройства" и нажимаем "Сетевые адаптеры..."
Изменяем тип подключения на "NAT"
В виртуальной машине откроется панель, в которой вы можете выбрать сетевое размещение (я выбрал "Да, включить общий доступ.....")
На этом пока все.