Запускаем приложение Oracle VM VirtualBox и жмем "создать":
Вводим название нашей машины и выбираем версию(так как у меня дистрибутив 64 битный, я выбрал windows 8.1(64bit).
Нажимаем "Next" и выбираем размер оперативной памяти
Нажимаем "Next"
Выбираем "создать новый виртуальный диск". Жмем "создать"
Здесь выбираем VHD (Virtual Hard Disk)
Нажимаем "Next"
Здесь оставляем по умолчанию и жмем "Next"
На этом окошке остановимся более подробно. В принципе можно все оставить по умолчанию, но я советую немного увеличить размер диска и изменить его расположение. По этому если у вас есть такая возможность, то поступайте так же.
Вписываем имя машины и с права нажимаем на папку со стрелкой, откроется окно выбора места для виртуального диска:
Выбираем необходимую папку и жмем "сохранить"
Проверяем правильность и жмем "создать"
Далее возвращаемся к главному окну VirtualBox и выделив созданную виртуальную машину, нажимаем на "настроить", появится новое окно:
На первой вкладке раздела «Общие» мы видим основные параметры нашей виртуальной машины.
Перейдем на вкладку дополнительно и посмотрим, какие настройки системы мы можем произвести:
«Общий буфер обмена» – определение того, как будет работать буфер обмена между Вашей host-системой и виртуальной машиной. Вариантов работы буфера предоставлено четыре – «выключено», «только из гостевой ОС в основную», «только из основной ОС в гостевую», «двунаправленный». Мы выберем последний вариант, т.к. это обеспечит нам максимальное удобство в работе;
«Сменные носители информации запоминать изменения в процессе работы», тут мы ставим флажок в знак согласия, т.к. данная опция позволит системе запомнить состояние CD\DVD-приводов;
«Мини тулбар» – это небольшая консоль, содержащая элементы управления виртуальной машиной. Её лучше применять только в полноэкранном режиме, т.к. она полностью дублируется главным меню рабочего окна виртуальной машины. Располагать её действительно лучше сверху просто потому, что можно случайно нажать на какой-нибудь элемент управления, пытаясь, например, развернуть окно из панели задач виртуальной машины.
Перейдем к разделу система и на первой вкладке материнская плата произведем следующие настройки:
если нужно, откорректируем размер оперативной памяти Вашей виртуальной машины, хотя окончательно убедится в правильности выбранного объема Вы сможете только после запуска виртуальной машины. Выбирать размер Вы можете, исходя из объема доступной физической памяти, установленной на Вашем ПК. Например, при наличии 4ГБ ОЗУ оптимальным будет выделение 1ГБ, т.е. одной четвертой части, что позволит Вашей виртуальной машине работать без малейших зависаний;
откорректируем порядок загрузки - дисковод гибких дисков («дискета) можно вообще отключить, а первым обязательно поставьте CD/DVD-ROM, чтобы обеспечить возможность установки ОС с загрузочного диска. При этом в роли загрузочного диска может выступать как и компакт-диск, так и образ ISO;
все остальные настройки описаны в динамической справке снизу, и их применение зависит от аппаратной части вашего реального ПК, причем если Вы выставите настройки неприменимые к Вашему ПК система виртуальной машины просто не запуститься.
Перейдем к вкладке «Процессор», тут Вы можете выбрать количество процессоров, установленных на Вашу виртуальную материнскую плату. Обратите внимание, что это опция будет доступна только при условии поддержки аппаратной виртуализации AMD-V или VT-x , а также включенной опции OI APIC на предыдущей вкладке.
Здесь я снова обращу Ваше внимание на настройки аппаратной визуализации AMD-V или VT-x. Перед включением этих настроек, нужно выяснить, поддерживает ли эти возможности Ваш процессор и включены ли они по умолчанию в BIOS (нередко они отключены).
Переходим к разделу носители . Тут Вы можете увидеть созданной ранее виртуальный жесткий диск и позицию с надписью пусто. Выделяем эту позицию и осуществляем настройку.
Для настройки виртуального привода компакт-дисков можно пойти двумя путями:
первый вариант - в раскрывающемся меню «Привод» выбираем Ваш реальный или виртуальный CD/DVD-ROM (существующие в реальной системе) и загружаем в него физический диск с дистрибутивом Windows 8 или ISO-образ, если это эмулятор;
второй вариант - щелкаем значок справа, в открывшемся меню нажимаем " выбрать образ оптического диска" и в отрывшемся окне добавляем ISO-образ загрузочного диска Windows 8, этим путем мы и пойдем.
Далее переходим к настройке сети и сетевого взаимодействия, сетевой адаптер типа NAT включен по умолчанию, а этого уже достаточно для предоставления Вашей виртуальной машине доступа в Интернет.
Остальные параметры пока оставим по умолчанию и переходим к установке операционной системы
Возвращаемся к главному окну VirtualBox и нажимаем кнопку «Старт».
Процесс установки ничем не отличается от установки ОС на Ваш реальный компьютер:
В последнем окошке выбираем "Выборочная установка"
Вводим имя нашей машины и жмем "Далее "
Нажимаем: Создать локальную учетную запись
На этом работу в виртуальной машине пока завершаем.
Теперь нам нужно присоединить созданный виртуальный диск с установленной Windows 8.1 в реальную систему.
Щелкаем в меню Пуск правой кнопкой мышки, далее выбираем пункт Управление компьютером. Если все сделано правильно, то вы должны увидеть примерно такое окно:
Выбираем Управление дисками слева, потом в меню Действие выбираем присоеденить виртуальный жесткий диск.
На экране появится такое диалоговое окно:
Нажимаем "Обзор" и указываем расположение созданного нами виртуального жеского диска.
Нажимаем "Ok"
У нас в системе появились два новых диска(диск М и зарезервированный системой диск I).
Теперь необходимо подключить в меню загрузчика основной системы новый виртуальный диск с системой Windows 8.1
Что бы обновить файлы загрузчика воспользуемся утилатой bcdboot
Запускаем Командную строку от имени Администратора(Для этого находите ее в меню Пуск, щелкаете правой кнопкой мышки и выбираете соответствующий пункт в меню) и вводим команду:
В результате bcdboot не только скопирует новые файлы в системный раздел, но и добавит в хранилище данных конфигурации загрузки (BCD) системы записи, отвечающие за загрузку новой системы с виртуального диска.
Теперь все работает и после перезагрузки должно появиться новое графическое меню с выбором загружаемой системы.
Как удалить из загрузчика уже установленную на VHD Windows:
Это можно сделать многими способами, но мы воспользуемся самым примитивным и легким на мой взгляд.
Для этого нам нужно перейти в окно "Конфигурация системы" для этого в пуске выбираем "Панель управления" далее находим "Администрирование" и "Конфигурация Системы " в появившемся окне находим вкладку "Загрузка "
Выбираем удаляемую запись и нажимаем "Удалить".
На этом пока все, удачных вам экспериментов.